1: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:22:12.83 ID:eV2qPBuw0
「水戸に納豆パフェがないのはおかしい」と、カフェの運営会社「燦食(さんしょく)」の赤木一成社長(61)が納豆パフェを誕生させたのは2010年。当時は、白ごまを混ぜたアイスの上に納豆を乗せていた。

納豆がトルコアイスのような粘りを生み出し「食感も合わせて楽しんでもらえる」と考えていた。だが、注文は月に1個あるかないかと伸び悩む。
発売から約6年後、大豆の産地を北海道産から、より粘りの強い茨城県産にした1度目のリニューアルのころから徐々に人気が出て、今では月に約40~60個注文されるようになった。

今回、アイス納入業者から、白ごまアイスの取り扱いが中止になると伝えられ、これを機に味にアクセントをつけようと黒ごまアイスを選んだ。
黒ごまは風味の強さと香ばしさがあり、納豆のにおいを中和する効果もあるため、良い組み合わせになった。

認知度不足もあり、5月の売り上げは従来と変わらなかったが、メディアに取り上げられたことも手伝い、6月に入ってからは月100個超のペースで売れている。
パフェのうわさを職場の先輩から聞き、気になって訪れたのは石岡市職員の高橋麻友さん(24)。「よりおいしくなる気がするので、一生懸命混ぜます」と、パフェを必死でかき混ぜた。


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4: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:23:08.49 ID:hrw5E0+M0
言うほどパフェか?

5: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:23:11.73 ID:uZpw51/p0
1の100倍で草

7: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:24:03.85 ID:VxLkbnbo0
きもちわる

9: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:24:42.75 ID:BvP0mjD3M
せめて甘納豆にしてくれ

10: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:25:11.86 ID:+cS5zQo60
2010年の6年後ってインスタ蝿が群がったんか?

11: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:25:15.76 ID:rFc5qDWq0
ほいよ 具沢山・アチアチ・納豆パフェね

12: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:25:52.07 ID:zRwesHCh0
思ってたんと違う

14: 風吹けば名無し 2018/06/10(日) 14:26:19.09 ID:5pxgeT0E0
納豆と甘納豆って全然違うんだよな
納豆の派生品だと思ってた


http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1528608132/