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1: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 22:56:52.37 ID:8aODXQPH0
栄養価的にも手軽さ的にもどう考えたって芋が最強だろ

3: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 22:57:39.60 ID:9J3KNLz00
保存が効くからやろ
一年置いとけるのはでかい

5: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 22:58:11.05 ID:AB5EMti70
沢山取れるから

6: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 22:58:17.91 ID:YSQvm6/jM
調理は楽やろ
小麦とか粉にして捏ねて加熱してやぞ

8: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 22:59:07.86 ID:I0NCKCCV0
>>6
米かて脱穀精米でクソほど手間かかっとるぞ

98: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:14:05.70 ID:cbno/iHS0
>>8
小麦は米ほどきれいに脱穀出来んから一回粉にしてふすまを取り除く必要があるから米より手間がかかる

11: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 22:59:38.89 ID:88Ee6yw80
とうもろこしが最強か

16: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:00:12.12 ID:A4fH/suQ0
>>11
とうもろこしはビタミン不足だかなんだかになるからあんまり良くない

75: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:10:20.35 ID:kMIF+ar30
>>11
ナイアシン欠乏症になる

15: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:00:09.49 ID:9D+Uj7Xx0
水が豊富な場所じゃ米でええやろ

19: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:01:19.30 ID:IQM9nf02M
主食となる芋で最強なのはおそらくさつまいもやな
ビタミンミネラル食物繊維の量が米とは比較にならん

29: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:03:14.16 ID:A4fH/suQ0
>>19
主食と考えると、食いにくさがキツイ
米4合のカロリーを芋で取るのは地獄や

23: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:02:29.65 ID:vGMvIfFm0
面積あたりの生成カロリーが高いんじゃねえのか?
水がないと無理なものがアジアでこれだけ作られるってのはそういうことなんだろう

24: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:02:44.08 ID:AB5EMti70
逆に昔から気になってるんやが、小麦や麦は粒で食わへんのはなんでなんや

34: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:04:17.01 ID:ccWzARW50
>>24
オートミールとか粒で食うやん
カラス麦やけど
麦がゆとかもあるし食わんわけではない

37: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:04:41.28 ID:YY/mUq+f0
>>24
というより米は製粉すると小麦より圧倒的に日持ちしない
逆に言えば製粉しても日持ちするのが小麦のアドバンテージ

39: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:04:57.75 ID:Zw2hmcHe0
>>24
中世まではお粥にして食うのが一般的だった
手間のかかるパン窯が一般に普及するのは近世以降やな

41: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:05:36.67 ID:fw0/0lmcp
国力が、150年くらい前までお米の取れる量で出されていた米ジャンキー

42: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:05:41.71 ID:kQwIYe6c0
面積辺りのカロリーがムギの5倍
水田なら連作できる
なんなら裏作でムギも作れる

44: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:05:54.82 ID:WCcv6KqL0
小麦→連作障害起こります
米→連作障害起こりません

51: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:06:56.45 ID:E1iCltFZ0
栽培も調理も基本最初だけやんけ、それも機械化でどんどん楽になっとるし

53: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:07:15.36 ID:cu9pKkM60
単位面積あたりのカロリーが最強やん
キャッサバ超えるとかチートすぎるわ

57: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:07:57.84 ID:kQwIYe6c0
沖縄なんか米年に三回取るで

66: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:09:48.19 ID:95ui4YEL0
>>57
沖縄は二回が限度やろ
それも八重山の方だけな

87: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:11:59.46 ID:tngD5Tc10
>>57
そりゃベトナムとかやな

59: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:08:14.06 ID:gSNgL5bL0
米作れるとこは皆米作って次点で小麦
それすら無理なゴミみたいな土地が芋とかなのが歴史だぞ

67: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:09:50.48 ID:8aODXQPH0
>>59
そう考えるとやっぱ味なんかな
稲をイナゴに食われて飢饉だとか騒ぐぐらいなら芋でええやんと思うんやが

65: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:09:33.03 ID:kQwIYe6c0
昔は水田で魚育てたらしいな
水路とつなげとくと魚が勝手に来たんやと

132: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:17:21.86 ID:9GuIoasY0
>>65
田螺も食えたしな

99: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:14:12.27 ID:IA3j6dlB0
日本が米ガチ勢なのは疑いようがないけど他のアジア諸国も米ガチ勢なん?

108: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:14:44.92 ID:kMIF+ar30
>>99
日本の米の消費量たいしたことないし

146: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:19:38.93 ID:cu9pKkM60
>>108
昔は日本人も米食いまくってたんだけどな
一食二合とかデフォだったとか言うやん

126: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:16:51.13 ID:hTSYzA1X0
>>99
むしろ日本はコメの世界じゃ2流や
一人当たりの消費量世界で50位やぞ、東南アジア周辺が圧倒的に強い

147: 名無しのおじさん 2021/01/20(水) 23:19:39.90 ID:zdj0kV7X0
大変なのはジャポニカ米だけ定期
インディカ米は極端な話、そこら辺にまくだけでできるで


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