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1: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:54:37.06 ID:S7CavNvc0
よう切れるようになるわ

5: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:55:37.01 ID:DLL+viStr
面白いよな!
ワイもストレス溜まったら研いでるわ

9: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:56:00.00 ID:S7CavNvc0
>>5
なんか落ち着くわ

7: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:55:49.47 ID:6S5zXFgn0
意外とかんたんなのがいいよな

14: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:56:41.43 ID:fZxJGEaY0
ユーチューブで包丁研ぐ動画とか見ちゃうわ

92: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:28:21.51 ID:Uv90DgNC0
>>14
サビサビの包丁研いでたやつが、何でもかんでも包丁にする基地外として世界的なクリエイターになってて草

15: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:56:50.97 ID:A1NCU0V30
砥糞が爪に入るのが嫌で最近ニトリル手袋つけて研ぐようになった

16: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:56:55.82 ID:wLjM6bTYM
片刃研ぐのはは簡単やけど両刃を研ぐのがムズいわ

25: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:58:32.53 ID:zTp3v29Cp
ちゃんとした砥石使ってんの?
やっぱ長持ちする?

27: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:59:20.99 ID:S7CavNvc0
>>25
刃の黒幕ってやつ使ってるわ。マニアじゃないからそんなにわからんけど減りは少ないと思う

61: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:11:20.26 ID:M2Egw6b80
>>27
それマニアしか使わんよ

26: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 13:59:14.27 ID:8hqyhU9s0
ワイも最近砥石買ったわ
やり方合っとるんかイマイチ分からんけどなんとなくよう切れるようになるし楽しい

30: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:00:35.37 ID:4CpPjH5d0
錆だらけの包丁とか道具とか修理する動画ええよな
ASMR要素ある

32: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:00:47.45 ID:C1E9rRcv0
料理が捗るよな

35: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:01:53.81 ID:S7CavNvc0
>>32
もともと料理好きでよう切れるようにしたいなぁと思って始めたから楽しさ倍増や

33: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:01:41.65 ID:NOUTU/zw0
茶碗の裏はその場しのぎらしいな

36: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:02:23.11 ID:sDNDAlGBp
君もいつかきっと気づく
料理の為、ストレス発散の為に研いでいるうちに段々… 
研ぐ為に獲物を探すようになる 
包丁だけ見たくなるんだよ

37: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:02:26.19 ID:jbDHVjcy0
山頂とか特殊な場所での包丁研ぎ動画作ってエクストリーム包丁研ぎとかやったら海外でウケそう

38: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:02:47.98 ID:bLSRm5Dl0
刃物研ぎは時間泥棒や

52: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:08:17.38 ID:ojIjV4hy0
ワイも数年前から包丁研ぎはじめてるんやけど、包丁って研げば研ぐほどちゃんとしっかり減って小さくなっていくやん
んで砥石って善し悪しがあってやっぱいい砥石は研ぎやすいしよく研げるやん
んで砥石も毎回研がなきゃいかんやん
そうなると5000円の包丁をマメに研いでるのがなんか違う気がしてくるんやけど

56: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:10:06.08 ID:S7CavNvc0
>>52
安くてもマメに手入れするのええことやん

65: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:12:45.13 ID:ojIjV4hy0
>>56
そうなんやけど砥石セットの方が包丁より高くついてるからもう少しいい包丁のが欲しくなってくるんよな
確かに包丁がだんだん短くなっていくのは大切に使ってる感じして嫌いではないんやけど

64: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:12:18.63 ID:ER8m0FrU0
高い包丁は本当に切れ味が違うから驚く

67: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:13:03.53 ID:33uoVIIba
実家のリフォームやった時に大工さんに包丁研いでもらったんだけど1分くらいでめちゃくちゃ切れるようになってて驚いたわ

68: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:13:34.02 ID:5pbuJx/O0
昔の大工職人はノミだのカンナだの自分で研いでたけども今は違うもんな
カンナなんてカッターの刃みたいなやつを付け替えて使ってるしていうかほどんど電動工具で事足りてしまうしな
床の間作る家なんてほぼねえし

71: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:15:07.59 ID:Rk7v3maV0
研ぐの上手い人は尊敬するわ
何年もやってるけど、一向に上手くなってる気がしねえ

73: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:15:59.71 ID:5Wdy6LEe0
ワイもええ刺身包丁使っとるで
手入れせな錆びるからな

75: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:19:18.01 ID:8GWjkpZKa
グローバルの包丁3点セットに付いてくるちゃっちいスピードシャープナーでサッサ研ぐだけでも全然ちゃうからな
全く研がん奴とかよう料理出来るわ

76: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:20:04.90 ID:S7CavNvc0
>>75
グローバルのスライサー気になってるんやけどやっぱよう切れるか?

81: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:24:17.28 ID:8GWjkpZKa
>>76
まあ普通に切れるで
切れ味よりもガタツキの無さと手馴染みの良さが好きや
洗うの楽やしな

79: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:22:44.66 ID:zTp3v29Cp
ダマスカスも研いでええの?
波紋消えたりせえへん?

83: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:25:57.30 ID:M2Egw6b80
>>79
出てくるから安心して研げ

80: 名無しのおじさん 2020/10/05(月) 14:23:07.88 ID:4wZum++a0
とりあえずトマト切るよな


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