1: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:18:27.74 ID:zyMVZ31b0
きのこの刺身って!? 自家栽培の採れたてきのこ&ジビエを堪能できる奈良・東吉野「きのこの舘」|関西グルメスクープ|eoグルメ
https://eonet.jp/gourmet/scoop/_4031570.html
 
no title

no title


そして出ました! これが「しいたけ造り」です。お値段なんと300円! 安い! 「採ってすぐじゃないと味が変わってしまう」と橋本さん。私、しいたけの造りなんて初めていただきます、っていうか見るのも初めて♥

こちらもしょうが醤油で。ひと口食べてみると…なんと言うんでしょうか、食感は確かに想像しているしいたけのそれなんですが、少しサックリしているというか、歯切れがいいというか。そして香りを感じます。味はあっさりしていますが、熱燗などアルコールにも合いそうですよ。

2: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:18:45.21 ID:p68n/+0c0
いらねえ

4: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:19:05.59 ID:ex0DPxNj0
くそうまそう

6: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:19:29.11 ID:ddlinISEa
腹壊さんのか?

8: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:19:37.33 ID:4ffTyaAJa
しいたけって生はあかんのやろ?

13: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:20:19.49 ID:b7iWikeua
丸のまま傘に醤油垂らして焼いてくれ

24: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:21:23.74 ID:EV+lq19B0
>>13
塩が1番美味いんだよなあ

57: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:24:41.54 ID:b7iWikeua
>>24
酒振って塩でもいいなぁ

34: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:21:57.77 ID:V00gDsAn0
食った後(焼いた方が美味いな…)って思うに決まってる

36: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:22:26.97 ID:VzCUidXV0
出汁を取ったらポイーで

39: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:22:34.35 ID:jk4Zc0Fi0
菌類ってそのまま食って平気なの?

62: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:25:29.57 ID:b7iWikeua
>>39
マッシュルームは割と生食されるサラダとか

45: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:23:11.82 ID:n5mqH0Tzd
たいていの食べ物は焼いた方がうまい

48: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:23:40.60 ID:SVw2DFH+a
>>45
それは言えてる

59: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:24:53.64 ID:GT3s8Mhp0
カサの内側にめちゃくちゃ虫おるぞ

70: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:26:44.62 ID:9lJxncXS0
シイタケって熱で分解される毒があるんやなかったっけ

73: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:27:02.72 ID:7C/QAKL+0
キノコに刺身とかステーキとかの名前つけるの嫌い

76: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:27:27.34 ID:1tuJJ98Z0
焼いてマヨ醤油しろよ勿体無い

77: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:27:31.92 ID:JzwzQgItM
たけのこの刺し身みたいなもんやろ食いたいわ

80: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:27:55.31 ID:pGJa7+aK0
江戸時代は松茸は安物で
椎茸は超高級品だったんだよな

83: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:28:15.40 ID:7C/QAKL+0
>>80
嘘つくな

88: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:29:32.36 ID:kSa1JRdJ0
>>83
ワイも聞いたことあるそ
江戸時代かは知らんけど

168: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:44:58.44 ID:pCXbyh7Md
>>80
ドクターモリが栽培法開発するまで
シイタケは運任せやったからな

93: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:29:59.95 ID:1D8as3MM0
キノコは熱を通せば無害だが生だと毒があるものもある
例えばエノキダケを生で大量に食べると最悪死ぬ

椎茸は平気かもしれんが生のキノコを食べたいとは思わない

108: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:32:07.46 ID:beKKwiJb0
>>93
エノキってそんなやばいやつなんか

112: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:33:00.88 ID:TGqej0ieM
>>108
朝鮮のエノキでアメちゃん死んだよな

119: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:34:34.43 ID:1D8as3MM0
>>108
せやで
エノキの毒はちょっと加熱するだけですぐ分解されるから普通に煮たり焼いたりして食べる分にはなんの問題もないが生は危険

153: 名無しのおじさん 2020/08/05(水) 15:41:17.08 ID:wSWDzUwR0
土の香りに醤油の味しかしなさそう


https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1596608307/