4d05e2a9[1]

1: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 05:59:22.37 ID:C4TP9I5c0
10分よな?
no title

4: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 05:59:51.18 ID:/mXrfIx7M
ワイは12分位のが好きやで

7: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:00:32.19 ID:JVrX1Xp8p
7分でこれはない
6分半でも白身はちゃんと固まる

12: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:01:10.30 ID:NwYs2xOV0
妹にお湯からしたら割れるよって教えて貰った😳💦

45: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:07:04.55 ID:TVfNwZS+0
>>12
お湯に塩かお酢入れると割れづらいで

53: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:08:00.75 ID:JVrX1Xp8p
>>45
塩は何も関係ない
そしてお酢は割れにくくするんじゃなくて割れた時に白身がすぐ固まるようにするんだよ

14: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:01:26.34 ID:3QU9nqX40
鍋の大きさや外気温コンロの性能その他諸々への考慮が抜けている定期

18: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:02:58.61 ID:2zZzrkiXa
うん、よく漬かっててうまい

20: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:03:25.44 ID:a192W5R40
冷蔵庫から出して水から強火で7分半
勿論沸騰しだしたらガスは弱めていい
時間になったらすぐに水で冷やす
これでやったら最高の半熟卵になるで
試行錯誤したらこの時間が最高やった

25: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:04:17.38 ID:JVrX1Xp8p
>>20
分かってるやん
6分半とかでも半熟にはなるけど半熟すぎてもあんま美味しくないんよな

22: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:03:41.83 ID:rbpgbet+H
殻がきれいに剥けないんやが
なんかコツ教えてくれ

27: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:04:40.45 ID:sXvDZRlO0
>>22
底に穴あけるやつ100円ショップとかで売ってるで

31: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:05:20.96 ID:rbpgbet+H
>>27
穴あけてもキレイに剥けるときと剥けないときあるんや
これのせいでゆで卵好きなのに作るの億劫でならん

28: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:04:44.98 ID:bwKdXnCSa
>>22
ちゃんと水に晒してるか?
茹でた直後は剥くのむりやで

67: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:10:21.79 ID:5HI07AI60
卵のサイズが違うのに同じ茹で時間にしてるやつアホやろ

89: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:13:48.99 ID:+2JwhI5/d
一人暮らししててゆで卵食ったことないわ
炒り卵とか目玉焼きは死ぬ程食ってるのに

95: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:14:52.33 ID:t8cEtUrg0
ほえ~冷蔵庫から出してすぐでええんか

100: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:16:07.02 ID:JVrX1Xp8p
>>95
ええけど急激な温度変化で割れやすいから注意やで

107: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:17:01.55 ID:0VH4EtQ80
お酢入れると割れても広がりにくくてええんやっけ

113: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:18:38.38 ID:JVrX1Xp8p
>>107
せやで白身が固まりやすくなるんや
ポーチドエッグ作るときもお酢入れるとやりやすくなる

116: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:19:06.38 ID:svqrkXwA0
1 冷蔵庫からタマゴ出す
2 鍋に水を入れタマゴを入れて中火にする(蓋をする)
3 10分待つ

これだけの事やんアホくさ
さっそく真似するわ

117: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:19:13.70 ID:yzklgRwoM
いや普通沸騰してから入れない?

123: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:20:26.03 ID:WIh9Y/3AM
>>117
水からの方が工程短縮出来るだろ

121: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:19:29.60 ID:BKhYSPCV0
温泉卵はどうすりゃいいんだよ

127: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:20:56.00 ID:YgG9RRNz0
>>121
沸騰したお湯に卵入れて火を止めて12分くらいや

129: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:21:05.00 ID:JVrX1Xp8p
>>121
水沸騰させて火を止める
そこに卵を入れて放置

これだけやで
お湯がお風呂くらいの温度まで下がってたら出来上がり
ちなみに放置しすぎて白身が固まりすぎるってことがないのが温泉卵のいいところ

131: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:22:03.97 ID:2grGeMR7p
>>121
保温状態の炊飯器の中にラップして入れれば出来る

149: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:29:45.88 ID:WIwXs8xS0
殻をむく時に白身まで崩れるのが多いのはどうすればええんや
ワイはもう誰も傷つけたくないねん

158: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:33:14.22 ID:JVrX1Xp8p
>>149
剥く前に全体に軽くヒビを入れて水につけることによって卵と殻の間に水が入って剥きやすくなる

殻を剥くんじゃなくて卵と殻の間にある薄皮を剥く

爪は立てずに指の腹で螺旋階段状に剥く
縦に剥くと殻が白身をえぐりやすい

一番難しいのは最後の頭の部分ここは運ゲー

163: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:35:48.92 ID:BE7Q4LzAa
>>158
隙間ある方から剥けば運ゲーじゃなくて実力勝負でいけるで

151: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:31:10.73 ID:tmLLBB5v0
レンジでゆで卵作れるらしいな

162: 名無しのおじさん 2020/04/08(水) 06:35:20.53 ID:jHCsOZCIM
この前レンチンしたら出した瞬間爆発したわ
ちゃんとキミ割ったのに
水入れンとあかんのやな


https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1586293162/