catch[1]

1: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:49:05.10 ID:ubRiKl+m0XMAS
圧力鍋「米炊けるぞ。ローストビーフ作れるぞ。カレー作れるぞ。てか煮る行程大体ショートカットできるぞ」


ワイ「…マジか」

4: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:49:39.20 ID:ubRiKl+m0XMAS
特に米炊き
5分くらいでできる
マジで感動したわ

9: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:50:28.91 ID:+vSrqiXzdXMAS
>>4
流石に嘘やろ?
まだ芯が硬かったりするんやろ?

13: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:51:00.89 ID:ubRiKl+m0XMAS
>>9
できるで
少なくとも炊飯器よりは早くできる

548: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:41:40.50 ID:bme4mkQA0XMAS
>>4
ほんこれ
浸水なしで沸騰してから火を消すまでは5分やから炊飯器より美味くて早い
そして丸洗いできる

5: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:49:39.75 ID:amNf2cCA0XMAS
圧力鍋でカレーつくるなよ

6: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:49:49.76 ID:ubRiKl+m0XMAS
>>5
なんでや?
普通にできるし美味いで

17: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:51:20.20 ID:amNf2cCA0XMAS
>>6
昔テレビで爆発の危険があるってやってたけど平気なんやな

40: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:54:34.54 ID:37pN8oC3MXMAS
>>17
ルー入れたらあかんだけやで

158: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:07:12.55 ID:PRGhvVirdXMAS
>>41
ルー入れたら爆発すんの?なぜに?

184: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:08:43.77 ID:PN15Ysx90XMAS
>>158
蒸気が逃げる穴が詰まるからや

224: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:11:43.59 ID:udjSmbDSaXMAS
>>184
加圧せんだら大丈夫やろ?

236: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:12:31.26 ID:PN15Ysx90XMAS
>>224
せやな
やから加圧して煮込んだ後にルー入れるんや

20: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:51:34.62 ID:draMCgv80XMAS
米どころか玄米炊けるぞ

32: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:53:44.69 ID:2oJJuaMhMXMAS
じっくりことこと煮込みたいんやが

39: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:54:28.77 ID:+vSrqiXzdXMAS
>>32
普通にコトコト煮込むより味は染みるらしいで
ワイは使ったことないからよく分からんけど欲しいわ

43: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:54:48.15 ID:/OuiADXy0XMAS
おでんの大根がエグいほど時短できて手放せんわ

68: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:57:58.75 ID:tMVXqc5qdXMAS
米炊くのも煮込み料理するのも炊飯器に満足して圧力鍋まだ使ったことない
ボタン押して放置が楽でええわ炊飯器

74: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:58:55.21 ID:ubRiKl+m0XMAS
>>68
電気圧力鍋って炊飯器の完全上位互換やぞ
ボタン押すだけやし早いし

91: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:00:36.17 ID:tMVXqc5qdXMAS
>>74
へーそうなんか
てっきり鍋っていうからガスなりIH使うのかと

99: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:01:12.35 ID:ubRiKl+m0XMAS
>>91
電気圧力鍋は電力でできるで~
米は早いし美味いし
米専用として使うにしても炊飯器よりええで

81: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 17:59:52.41 ID:5VonmQeXMXMAS
パスタ煮るとプリっぷりになるで

85: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:00:09.23 ID:ubRiKl+m0XMAS
>>81マ?それは試したことなかった

253: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:14:02.82 ID:eCmNFt1v0XMAS
>>85
パスタ半分に折らんと入らんけど出来るで
ワイは電気圧力鍋やけどパスタ入れて水は少なめ(多いと吸い過ぎてブヨブヨになる)にしてお好みモード1分で圧力をかける
一番短い1分でもやや柔らかい程度だから固めが好きなら途中で切らんといけん

263: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:14:43.97 ID:ubRiKl+m0XMAS
>>253
はえー面白いな
やってみるわ

328: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:20:57.10 ID:eCmNFt1v0XMAS
>>263
水は本当にガチで少な目や
鍋に入れたパスタがギリ顔を出すか出さん程度でええ
あと圧力を早く抜きたいなら濡れたタオルを圧力が抜ける圧力弁?の上にかければ冷えて早く圧力が抜けるらしい
まああくまでうちの電子圧力鍋と海外の安いパスタでの話やから
もし上手くいかなかったらすまんな

114: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:03:01.12 ID:zJG4GlDFdXMAS
牛スネ肉使ったビーフシチュー作ったけどうまかったわ
電気圧力鍋やから火加減とかなんも気にせんでできるしかなりいい
値段も二万以下やった
ただ圧力鍋全般に言えることなんやろけど水加減が難しくない?
水は少な目で大丈夫って書いてあったから少な目にしたつもりなのにちょっとシャバシャバなビーフシチューになってもうた

125: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:04:02.13 ID:NsARyyYNMXMAS
>>114
わかる
規程の半分でも多い

140: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:05:50.22 ID:zJG4GlDFdXMAS
>>125
半分でも多いんか
食材にもよるんやろけど何回か試してなれるしかないんかな

143: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:05:57.88 ID:draMCgv80XMAS
>>114
ワイはほとんど野菜の水分で作ってるで

161: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:07:24.65 ID:zJG4GlDFdXMAS
>>143
ビーフシチューもけ?
ワイあんま野菜入れたくないから最初はひたひた位で具材だけ調理してルー入れるときに水調整すればええかな?

203: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:09:55.40 ID:NsARyyYNMXMAS
>>161
水はコップ一杯もいらんぞ
少なかったら調整すればいい

218: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:11:27.02 ID:draMCgv80XMAS
>>161
ビーフシチューもやな
玉ねぎとかトマトとかクッソ水分出るからそれ見越して少なめにせなあかん
ワイは5人前カレー作る時4~5玉くらい使うけど水は200ccくらいで足りてるな
まあ蓋開けて水分飛ばせばええだけやから焦げ付の心配あるなら水は多めでええと思うで

126: 名無しのおじさん 2019/12/25(水) 18:04:04.58 ID:Nvlx7WyF0XMAS
でも結局最終的に圧力釜料理が面倒になって
角煮・チャーシュー専用マシンになる。


http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1577263745/