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1: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:10:31.99 ID:ojPppGgV0 BE:194767121-PLT(12001)
「大根やぐら」で7色のトンネル 宮崎、16000本をライトアップ
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/570382/

2: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:10:46.51 ID:1b6WuSbm0
まじで?

6: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:14:00.05 ID:8wDiXFMt0
no title

no title

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黒い。

17: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:22:22.37 ID:2ycWhUDp0
>>6
ちょw
醤油でこの黒さ?なんなんこれw

31: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:54:08.21 ID:glqXXtdQ0
>>17
どんな濃口醤油でもここまで濃くはならんでしょ

25: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:38:46.70 ID:wxwZYaST0
>>6
食欲わかない色してるな

70: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:19:27.73 ID:W5A9PbUj0
>>6
意外と美味いよ。青ノリみたいのかけて食べる。

7: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:14:46.80 ID:cfg1dmHO0
魚粉とか青のりかけるからあんまりスッキリした味じゃない

13: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:18:58.09 ID:K8MFLXtv0
しょっぱくはないの?

15: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:20:46.57 ID:IleZV4p30
>>1
孤独のグルメで知った

79: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:50:16.83 ID:d/oj69uv0
>>15
あの店潰れたらしいぞ

30: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:53:04.92 ID:KU7G8gp40
静岡は駄菓子屋とかかき氷屋でおでん売ってる

普通のおでんより酒には合うと思う

32: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:54:58.83 ID:uklajxTg0
レンコン入れるとすごく黒くなる

33: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 20:54:59.55 ID:3kqKuY7f0
出汁を継ぎ足し継ぎ足ししてって真っ黒になるって静岡漫画で言ってた
絵の具の筆洗う水が真っ黒になるのと同じ原理だな

38: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:11:08.58 ID:8Nqua/lS0
静岡でも浜松辺りだと透き通った出汁で味噌付けて食べるぞ

41: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:16:04.66 ID:Z04GUlBZ0
おでんは駄菓子屋でプールのあとに食うものだった。

42: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:19:33.25 ID:esAsxb+Z0
浜松の人間から見てもアレは異質だったけど
まぁ単なる駄菓子屋おでんが現代に生き残ってるってだけの話

43: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:36:26.85 ID:TeZTW1eR0
まずいまずいといわれるが、俺は美味いと思ったがなあ~
まあ現地人の友人に連れてってもらった人気店だったんだろうな

45: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:36:55.37 ID:8hLfJNfV0
これは静岡県じゃなくて本当に静岡ら辺の文化
静岡市周辺以外では同じ県でもこんなの見ない
黒はんぺんは県内全域にあると思うけど

49: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:40:22.18 ID:LzAckiUI0
はんぺんも黒いで
白なんかはんぺんでは無い

56: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:46:19.35 ID:SeGNZedZ0
>>49
黒いあれが「はんぺん」であってコンビニのあれは「白はんぺん」である、
と静岡を出てから20年言い続けてるが認められそうな気配は無い

63: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:05:09.58 ID:SOCBTSzi0
>>49
>>56
おでんは江戸発祥の食い物なのに
よその地域の食い物パクって、偽物食って本家をディスるかwwww

関西人でもそこまでずうずうしくねーぞw

ズラ弁小僧共ww

68: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:15:18.76 ID:+axXUAfz0
>>63
ちょっと前までは関西では関東炊きか関東煮で通ってたよおでんという名はおそ松君ぐらいからかなぁ

69: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:17:44.13 ID:aidFb9Qi0
>>68
関東大震災の復興作業で全国から集まった人が戻って広めたので関東炊きだっけか

57: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 21:46:54.90 ID:IMEDrfSD0
清水はだし粉と、青のりだけでなく甘い味噌汁もかけていた

61: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:02:36.80 ID:jqzFlzIs0
正直黒ハンペン美味しくはない
魚粉とか入ってるから歯触りが良くない滑らかさがないって言うか
体にはいいと思うけど魚肉ソーセージのザラザラ版って味

71: 名無しのおじさん 2019/12/22(日) 22:19:51.12 ID:afOVJdyT0
これはこれでうまいとは思うけど
やっぱりおでんは甘みのあるおでんだしに辛子で食べるのが一番


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1577013031/