d23fb32c[1]

1: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:13:44.45 ID:mBKz3z9Ma
ええんか…
no title

no title

no title

2: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:15:17.27 ID:lSxmSV97d
化学調味料が体に悪いとかニセ科学もいいとこ

3: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:15:37.30 ID:mBKz3z9Ma
人類最大の発明やね

5: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:16:50.77 ID:0VHGIEde0
昆布煮込んでグルタミン酸抽出しようが
サトウキビの廃液を菌に分解させてグルタミン酸抽出しようが結果は同じやからな

12: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:20:16.20 ID:CiRYrL9K0
美味しんぼの作者は謝らないからタチ悪いよな

13: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:21:07.48 ID:bRWSV4jX0
100%天然信仰は病的なものを感じる

14: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:21:51.48 ID:pBE6suAo0
めちゃくちゃ砂糖入れてるのかと思ったが科学調味料やったんか

16: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:23:25.02 ID:efd97ze40
もうちょっと温かみのある字面だったら踊らされる馬鹿は少なかったのではないか

20: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:24:07.51 ID:mBKz3z9Ma
no title

28: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:25:48.59 ID:Z0wPFgjl0
>>20
うちの地元の無化調ラーメン屋も卓上に赤パンダ置いてるわ
自信ないなら最初から入れろって

285: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 06:06:50.79 ID:daDC2xro0
>>20
ちょっとまって自分でこれ買って適当なインスタント麺に入れれば勝手に美味くなるってこと?

304: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 06:09:32.19 ID:ylrqX2UR0
>>285
当たり前やろ
旨味やぞ

27: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:25:43.76 ID:UiO2X6ic0
スープの仕込みめんどくさいししゃーない

29: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:25:50.18 ID:Kz+KRBlw0
化調が身体に悪い❌
ラーメンが身体に悪い⭕

43: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:30:37.64 ID:URsbiBKB0
>>29
ラーメンは小麦粉なんだから体に悪くないぞ
脂と塩分だらけのスープを飲み干すガイジが病死してイメージ悪化させてるんや

173: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:52:15.42 ID:WH6K0uiS0
>>43
スープは排水する時大変やから飲んだ方が環境にはええんよ
問題は頻度だな

31: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:26:17.92 ID:fjMmzIsb0
体にいいとか悪いとかどうでもええやろ

36: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:27:27.91 ID:DPxRAZAkd
身体気にするならラーメンばっか食うなという話やからな

47: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:31:01.26 ID:A5MyX7zSd
no title

49: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:32:04.71 ID:F9jl6cHV0
美味いもんが食いたくて金払ってるんや
健康どうこう言うなら人に作らせず自炊だけしてろ

63: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:36:11.26 ID:gqI/aK4Xd
化学調味料って元々自然のものじゃないの?
無から生み出してるわけちゃうやろ

71: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:37:24.47 ID:Z0wPFgjl0
>>63
サトウキビから味の素やぞ

79: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:39:00.35 ID:gqI/aK4Xd
>>71
サトウキビとかめっちゃ体に良さそうやん
安心して食えるわ

67: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:36:50.31 ID:q1I8oLGR0
平成初期はやたら環境保全とか天然由来ブームだった

78: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:38:56.55 ID:A05dmhOva
あと10年くらいしたら山岡も「かわいそうに本当の化学調味料を知らないんだな」とか「本当の科学調味料で舌は痺れないんだ」とか言い出すんかな

83: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:39:38.73 ID:5zvu789a0
味の素が入ってるウェイパァーやほんだしを使うのはわかるけど
あの「味の素」そのものを料理に投入するやつって今そんなにおるか?

104: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:43:25.43 ID:Z0wPFgjl0
>>83
うちの母ちゃん家で漬けたぬか漬けに味の素かけて食うわ

119: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:45:24.50 ID:qgvfz5HP0
>>83
フラットなまま旨味だけ欲しいときやな

86: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:40:15.75 ID:ghlnKB0E0
化学調味料だけ舐めたらうまいん?

100: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:42:56.23 ID:mUPgMJo60
>>86
買ってきて舐めればわかるやん

107: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:43:30.38 ID:rCy7dRsOd
>>86
うまいことはうまいで
風味はないけど舌に感じるのは出汁を飲んだ時のそれや

103: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:43:03.71 ID:0fGkgur50
no title

no title

no title

117: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:45:08.75 ID:VNs0M3fo0
>>103
サンキュー

132: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:47:05.17 ID:tIh5m4Lha
科学調味料有害論は最近になってやっぱり普通に使う分には問題ないけど大量に摂取したら体に悪いって当たり前のことが発覚したせいで変に拗れてる気がする

144: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:48:32.14 ID:7iaXQhiC0
>>132
そんなもん調味料全部に言えるやんけ

148: 名無しのおじさん 2019/10/23(水) 05:48:58.71 ID:qgvfz5HP0
>>132
義務教育受けた上でそんなことに難癖つける人間がおるんか


http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1571775224/