IMG_2055-1024x766[1]

1: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:37:35.93 ID:qbiz5lrS0● BE:479913954-2BP(2931)
メニュー減らし人手不足克服 オリジン弁当は3割減
リンガーハット20種廃止

飲食チェーンの間で、メニュー数を減らす動きが広がってきた。オリジン東秀(東京都調布市)は弁当を3割廃止し、リンガーハットは8月から20種類を削減した。
外食・中食業界の人手不足が深刻になる中、アルバイトや外国人従業員でも働きやすいよう作業を見直す。
各社は業務の自動化など対策を打ってきたがメニュー削減にも踏み込む。消費者の反応を見ながら、他社にも広がる可能性がある。

外食・中食産業は同業との競争に加

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49243890Q9A830C1MM8000?s=1

3: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:38:21.49 ID:LT9xAFtE0
ブラックが淘汰されてるだけ

14: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:40:59.53 ID:ePnp7pqR0
>>3
ブラックじゃないとのこらないかも

128: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:19:45.10 ID:xzDSkNve0
>>14
このままいくとさらにブラックな個人経営の店しか残らないかもしれない

8: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:39:59.70 ID:EOrSIEP70
今多すぎだよ。普通に家庭料理ができない人が多くなった。

12: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:40:31.64 ID:Ms2FScsK0
いいじゃねえか
牛丼屋も牛丼だけに絞って「ここでは牛丼を食え」みたいな頑固さがほしい

21: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:41:30.30 ID:zbnJpsNr0
>>12
これ
余計なサービスやメニューは個人的には要らない

62: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:54:18.50 ID:DaSJ0CB80
>>12
回転寿司屋にもそれ言ってやってw

268: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 20:41:22.93 ID:6/fBdoVSO
>>12
 これ

 品目が豊かなのも、単メニューだが品質にこだわり尽くすのも豊かさの内だし、メニューを維持して値上げするのも価格を維持して無駄を省くのも、「非デフレ社会」の経営努力だろ。
そして、後は消費者の厳しい審判を受ける。それも商売人の責務だ。

16: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:41:04.80 ID:+f8vUYy30
飲食店やコンビニ店員なんて学生がやってただろ
今の学生はバイトしないのか?

42: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:47:05.28 ID:0ZwwLkN50
>>16
しない。

143: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:25:49.70 ID:0wk2hoYx0
>>16
学生は流行りもんに飛び付くからな
外食チェーンやコンビニって今は魅力の無い業界になったんだよ

173: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:50:33.74 ID:xzDSkNve0
>>143
つうかさ、コンビニバイトなんて外国人留学生ばっかりじゃん
そいつらの通訳役までしなきゃならんし、留学生がうまくできなかったらなぜか日本人の自分に文句が来るだろ
留学生とじゃ話も合わないからつまんないだろうしやってらんねえよ

27: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:43:41.21 ID:0fnqWf9p0
メニュー沢山あったってクオリティー低くなるだけじゃん
メニュー絞ってクオリティーを安定させてくれ

31: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:45:08.11 ID:rSuwq3/w0
チェーン店が淘汰される時代だな
個人店に回帰しろよ

33: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:45:30.21 ID:RZNLM9Vx0
ベテランニートたちによるサイレントテロが続いてることと、
好景気によって若い人材がホワイトに流れてること

この2点によってブラックに人が来ないんだろ

41: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:46:58.82 ID:aMjL39lZ0
>>33
ホワイトは設備投資して負担軽減してくるだろうから ブラックはますます人員皮足りなくなる

35: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:45:43.04 ID:QJ2EmZlA0
ガチで日本は、移民による労働力確保ではなく、
AIによる労働の超効率化を押し進めるべき

43: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:47:15.62 ID:zbnJpsNr0
チャンポンだけで勝負したらいい
どうせメインメニューに自信が無いからサイドメニューが存在するんだろ?
メニューたくさん作ってお客さんに売り付けてもその場で売り上げは上がっても客の満足度は低いままだぞ
最低限旨いチャンポンを食わせてくれ
それだけ

因みに大阪にある有名なチャンポン屋は確信的に味を落としたのでもう二度と行かない

49: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:48:19.58 ID:IJR9cWeN0
>>43
コーンいらねーよな

70: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:55:46.09 ID:zbnJpsNr0
>>49
いらねかな
それよりあの半端者の餃子とかチャーハンが要らない
旨ければ置いても良いけど

チャンポン
皿うどん
ライス
ビール
これだけでええわ

51: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:49:08.24 ID:xp6XwJ6L0
今後は外食する人も減るから
早めに店を畳んだ方が良いぞ

60: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:53:05.59 ID:x1i7zAVv0
チェーンであることが足を引っ張ってるんだよな
本部が店から半分ピンハネしなくちゃないから

チェーン店で客が500円出しても250円本部に抜かれて
残った250円の3割が食品の原価っていうw

だったらチェーン店以外で500円ぐらい出して原価150円ぐらいの商品を食べたほうがいい

66: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:55:23.39 ID:NkSeMUs60
オリンピックまでもたなかったか・・・

68: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:55:32.88 ID:glp/b1dS0
人手不足と就職難の矛盾

79: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 17:58:02.32 ID:UmIpqSAe0
人手不足なんじゃ無くて、
人手はあっても賃金が安すぎるから、
募集しても集まらないだけだろ。

84: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:00:41.80 ID:2JY0e/nE0
日本人バイトの方が少ないんじゃないかと思うぐらいコンビニ、外食は外人だらけ

85: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:01:05.25 ID:JBkp4BM10
メニュー減らすのは構わんわ
どこの店も種類ありすぎて何頼むか迷うしバイトも楽になるだろうし

88: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:01:57.75 ID:EfXZBPa+0
求人いくら出しても誰も入らないし底辺飲食業は辛いよ

98: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:04:48.17 ID:08GX3sdj0
>>88
それなら時給上げるなり、正社員で雇うなりやり方はいくらでもあるだろ。
安くこき使って暴利を貪る旨味が忘れられないから、外人連れてきて奴隷にしてるんだろ。
日本人の給与が上がれば、消費も増えて経済が上向きになるのに、ジリ貧になることばっかやってる。

94: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:03:38.69 ID:8L6Kw+DF0
10年前とかバイト1人に30人面接きたり
えげつなかったのにな

105: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:07:55.74 ID:A0ne1qSr0
>>94
リーマンの頃な
飲食店のバイトでも受からなかった

114: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:11:54.81 ID:GQKNWpf50
ネットで他者との比較ができるようになってからこの傾向が顕著になったな
もうこの流れは止まらんよ

116: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:13:21.09 ID:8L6Kw+DF0
最近じゃ松屋で徹底的なサービス排除やってるな

店入って食券買ったら
出来るまで待って、呼ばれたら客自らカウンターで食事持って行って
好きな席で食べる 
最後は決まった所に食器持っていって帰る

バイトはただ食事作るだけ
接客なし

123: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:17:01.60 ID:SN37ddy/0
>>116
そういうのでいいんだよ
対価に見合わない過剰サービスなんて要らないし、客は求めちゃいけない。

124: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:17:13.02 ID:EfXZBPa+0
>>116
実際それくらいでいいよ。飯食いにいくだけなら一々接客されるより少しでも早く食事作ってくれた方がいいし
お客様は神様じゃないって理解させるの大事

244: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 19:52:25.63 ID:qw16pMl40
>>116
すごい効率的でいいな

141: 名無しのおじさん 2019/08/31(土) 18:25:34.88 ID:npCzAqz90
だから、正社員で年収600万出せば普通に雇えるってば。
それができないなら従業員の労働力を搾取してるだけのブラック企業だから潰れてOK


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1567240655/