171014Patissier_eye-700x336[1]

1: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:24:56.89 ID:2WoqsJnf0
なんでなん?

2: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:25:21.51 ID:tIkzfxLm0
菓子じゃなくても守らなアカン定期

7: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:26:24.24 ID:2WoqsJnf0
>>2
いうて普通の料理は適当やん
なんで菓子作りはグラム単位でやらんと失敗するんや

10: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:05.18 ID:rZwrHMzV0
>>7
膨らまなかったり固まらなかったりするから

17: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:58.75 ID:2WoqsJnf0
>>10
なるほどなぁ

3: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:25:32.72 ID:3WazE4hP0
やればわかる
失敗する

6: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:26:17.28 ID:lIGudQ9t0
菓子はほんまに守らないと食えなくなる

11: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:13.45 ID:YMSUTsnN0
菓子作りは科学やぞ

12: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:28.06 ID:hikowuGYM
大半の料理はレシピ守らなあかんやん
そこら編適当にしてたら適当なもんしか作られへんわ

14: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:35.20 ID:Cc59a4Kr0
牛乳10ml多く入れただけでぐちゃぐちゃになったわ
簡単に実感できるのはスコーン辺りか

15: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:44.85 ID:ydQavK8fa
ワイ「いや流石にこんなに砂糖とバター入れんでもええやろ…」

ワイ「パサパサやん」

16: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:27:47.20 ID:cNQgcgrU0
菓子は分量間違えるとマジで食えんぞ
自分流の調節はプロクラスじゃないとできん

22: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:28:16.63 ID:XNZCykGN0
2倍作るときは調味料は5~8割り増しがええで
お菓子は別やぞ

23: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:28:51.66 ID:DqOAdVZ/a
菓子はほんとに分量違うだけで反応が変わるからな

28: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:29:10.71 ID:9+IPpIwZa
おかしな話やな

30: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:29:26.50 ID:CCZvNcmer
>>28

34: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:30:30.02 ID:tRp2kYCZ0
砂糖は保水効果があるからドバドバ使うお菓子ほど量に気をつけないと失敗する
しかも砂糖の種類によって保水能力が異なるから指定されたもの以外を使うとほぼ失敗する

35: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:30:49.37 ID:tLR4xQNI0
ちょっとでもズレたら終わるのにようそんな菓子作れたな

41: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:31:25.80 ID:2WoqsJnf0
菓子づくりの経験者多すぎやろ

48: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:33:18.83 ID:DqOAdVZ/a
>>41
ホットケーキですら実感できるぞ
一人暮らしなら作るだろ

44: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:32:15.50 ID:UOyRHGo7p
レシピ通りに作っても上手くいかんよなお菓子って
混ぜる時の空気とかそういうのがめちゃくちゃ重要なんやろうか

46: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:32:55.64 ID:ExezZNsU0
>>44
そや
混ぜ方もあるし混ぜる回数もある
混ぜすぎるとグルテンが結合して固くなったりな

45: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:32:33.54 ID:/cmBZWEY0
ゼリーとか分量守らないとゆるゆるかカッチカチやぞ

47: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:33:09.75 ID:8+B0twdCa
パウンドケーキとかいうワイにも作れる美味しいケーキすこ
ハムとかチーズ入れてもうまいの懐深いわ

53: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:34:01.77 ID:5oBNgtW/0
菓子作りって計量命やから素人がやるにはハードル高いけど逆に言えば計量さえできてれば形になるからホルモンの変動で味覚が変わりやすい女性でも活躍しやすいって聞いたんやけどホンマか?

56: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:34:39.97 ID:ExezZNsU0
>>53
実際現場では男7割や

54: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:34:30.23 ID:9fwGXPvr0
不思議だよなぁ

55: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:34:37.62 ID:frg14Us4p
昔お菓子作りにハマりかけたけど
買った方が早いし安いし美味い事に気が付いてやめたわ
あとそれにしか使わん道具が多過ぎるねん

58: 名無しのおじさん 2019/07/20(土) 00:35:17.73 ID:/cmBZWEY0
冷やすと味が変わるから作った時に味見しても意味ないしな


http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563549896/