20140623171722[1]

1: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:47:33.67 ID:8aWafUWPa
ハンバーグにいい肉使うと柔らかすぎてきらい

ハンバーグは安い肉をつなぎ少なく作ってボソボソな奴がいい

2: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:48:22.82 ID:E9BJF5ss0
中生焼けがクソ

7: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:49:59.24 ID:8aWafUWPa
>>2
ハンバーグの生焼けなんて生のミンチ肉やからな
うまいわけない

3: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:48:29.44 ID:lsxoAQJ/0
外は硬くないとムリやわ

6: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:49:45.05 ID:GAhSMWf/0
no title

18: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:53:43.04 ID:bOosd0tna
>>6
いい材料でより良い料理作んのが料理人の仕事ちゃうんか

70: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:17:42.19 ID:RRh7bz7vr
>>6
いやいやそういうのは家庭や個人でやってろよ
商売にして真の料理人は材料も調理も最高(提供価格にに見合う)目指してやってくれ

10: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:50:57.32 ID:cfrlsRZRd
ハンバーグって柔らかい=いい肉ちゃうやろ
つばめのハンバーグ適度に固いけどデニーズとかクッソ柔らかいやん

17: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:52:38.63 ID:8aWafUWPa
>>10
肉の質
つなぎ
空気の含ませ方

で変わってくる
安肉でも牛脂追加すれば安いまま柔らかくもできるで

13: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:51:41.50 ID:cVOVnQynd
煮込みハンバーグとかいうぐう無能

19: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:54:26.88 ID:oE4J0zrj0
おせんのハンバーグ回でも似たようなこと言うてたな

23: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:55:32.47 ID:6l1lUdWj0
マックのハンバーガーのハンバーグすこ
やっぱジャンキーじゃないとあかん

26: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:57:13.72 ID:fT2OJBdBa
コンビニとかで売ってる100円くらいのやつだいすき

30: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 09:59:48.75 ID:o/3jo9i1d
静岡の拳骨ハンバーグまた食べたいな

32: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:00:00.23 ID:8aWafUWPa
普通のミンチだけやなく
安肉たたいて追加すると粗さと筋がいいアクセントになる

35: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:01:12.22 ID:R4b3ZvQMd
no title

42: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:03:56.98 ID:E9BJF5ss0
>>35
三分クッキングやめろ

63: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:14:59.95 ID:NnpuwEI8a
>>35
これはいけない

37: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:01:54.25 ID:3wcqINXsp
生ハンバーグとかいうわけわからん派生やめろや

38: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:02:27.54 ID:tGksFFGW0
はいタルタルステーキ

40: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:03:44.09 ID:zbo31Xsea
不味い肉使ったハンバーグよりええ肉使った多少中がピンクのハンバーグの方が美味いに決まってんだろ

43: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:04:23.98 ID:i2iCFuVxd
いい肉はステーキとかで食いたい
ハンバーグは安い肉でいいだろ

44: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:04:39.31 ID:A96HVXker
ユッケとか今思うと狂気の沙汰だわ

45: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:05:06.70 ID:lkCNocmj0
昔母親がつくるハンバーグはたまねぎ生で混ぜるからシャキシャキして嫌いだった

47: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:06:16.10 ID:hzwgRloud
>>45
>>分かる
玉ねぎは2回チンして飴色なるまで炒めなな

50: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:07:01.16 ID:Ea3k/VCj0
玉ねぎは炒めてあら熱とってからつなぎに混ぜないとな
玉ねぎ生だと成分が旨味成分に変化しない状態で肉にいれてるから玉ねぎ臭いハンバーグになるんだよな

53: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:09:00.21 ID:zbo31Xsea
>>50
炒めるのはいつもやるけど粗熱とるってのはどういうことなん?

55: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:10:46.34 ID:lkCNocmj0
>>53
熱いままだと混ぜたとき肉が熱されて汁が出てくるんじゃねーの?
後熱くてまぜらんねぇ

56: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:10:52.15 ID:Ea3k/VCj0
>>53
熱いやん、それにつなぎとひき肉混ぜるときにつなぎが熱いとそれだけで無駄に肉の油が溶けだすし、つなぎにいれた卵が炒り卵みたいになるしな

51: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:08:04.24 ID:hzwgRloud
今度いい肉使って作ろう思ってたんやけど、具合とか何か違うんか?

68: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:16:13.99 ID:8aWafUWPa
>>51
サシが入ってるような肉は融点が低い(俗説だけど)
通常の牛が40℃くらいから肉汁溶けるからあんまりペタペタ触るとそれだけで脂がとけてネチャつくって言われてる

合挽きだと融点はもっと下がる

71: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:18:23.29 ID:hzwgRloud
>>68
へー参考になるわ
ワイいつもバターで玉ねぎ炒めるけど、それに和牛つかったらクドくなりそうやなぁ

52: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:08:14.30 ID:8aWafUWPa
やわらかハンバーグはご飯のおかずにならねぇんだよ

59: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:12:40.91 ID:e20Q6uZpa
わかる
繋ぎ無しとか逆に無能や
肉100%やと味がシツコイわ

64: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:15:04.04 ID:iqVmLoBU0
柔らかいと肉感がないからなぁ、ミンチにしちゃってるから十分柔らかい

66: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:15:46.39 ID:pV4/BXD70
びっくりドンキーのくっそ柔らかいハンバーグ嫌い
でも皆あれ好きって言うのな

69: 名無しのおじさん 2019/07/17(水) 10:17:27.68 ID:rymO1Tte0
お前らレアのハンバーグ嫌いなんか
ワイは大好き


http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563324453/