image_1467[1]

1: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:04:48.55 ID:Y/PMzbyEr
ata********さん

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12130749567

源頼朝は焼鮭を初めて食べて「世の中にこの様な美味い食べ物があったのか」と感動したそうですが事実ですか?
焼鮭はそんなに貴重だったのですか?

5: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:05:54.85 ID:lmwJZgEk0
その時代に鮭ってどっから持ってきたんや

15: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:09:30.62 ID:5tqIOXkf0
>>5
蝦夷から伝わったんやないか?

28: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:12:47.36 ID:lmwJZgEk0
>>15
やっぱ蝦夷から鎌倉まで持ってったんか
そらビビるよ

38: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:14:40.87 ID:2I1APxmT0
>>28
当時は水戸あたりでも鮭が取れたらしいで
超高級品だったらしいけど

10: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:08:03.45 ID:J09Uq47h0
魚好きだか鮭好きだかは皮が一番美味しいって言うと聞いたなぁ

11: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:08:09.41 ID:xS+LBsiHM
鎌倉なら生しらすや鯵とれるやろ
ワカメだってある

13: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:09:04.86 ID:2I1APxmT0
>>11
そんなもんは食い飽きてたんやろ
鎌倉で鮭は取れないから

16: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:09:44.02 ID:rm2vcgN2d
鮭皮vs鶏皮

19: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:10:26.91 ID:ke2+c1FQ0
>>16
敗者など存在しない戦いだ

23: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:11:37.29 ID:N0MAs3Xw0
今でこそ北海道のイメージやけど昔は東北の川なんかにも俎上してたんで奥州藤原氏経由やろな

27: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:12:21.14 ID:dAYDPPNQ0
切り身の端っこの油がたまった所が一番美味い

33: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:14:16.14 ID:yNfRZ8V80
>>27
わかる

30: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:13:07.88 ID:h0D8J/pY0
この時代なら房総半島のあたりまで鮭回遊してたはずやで

32: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:13:52.56 ID:Ml5j79Lbd
皮だけ食いたい

44: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:19:18.87 ID:VWqFUAF70
明治まで牛豚なんて食べられずそれ以外の肉ですらほとんど食べる機会がないとか絶対にいややな

64: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:28:38.00 ID:8k/2kMD40
>>44
品種改良されてない肉なんて固くて臭いだけだぞ

67: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:31:02.83 ID:h0D8J/pY0
>>64
日本の牛は改良せんでも美味かったらしいで

72: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:33:42.62 ID:2I1APxmT0
>>64
品種改良は量産のために行われるからそうとも言えないで
事実、豚よりイノシシの方が味は上や

46: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:19:50.86 ID:miaxWHee0
仙台に行ったときに食べたはらこ飯?美味かったな
もう一回食べたいわ
no title

47: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:20:08.45 ID:LrPVNndq0
野菜や肉は不断の品種改良でうまくなっていったのに魚はそのままでうまい奇跡

49: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:21:16.50 ID:wMHVevaO0
戦国武将でもなんか鮭の皮好きなやつおったよな

52: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:22:13.38 ID:0ylSbaFa0
皮好きやって言ったら貧乏くせえみたいな事言われてそれ以来人前で言うの辞めたわ

58: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:26:00.91 ID:2I1APxmT0
>>52
逆なんだよなあ
金持ちは皮だけ食べて身を残すんやで

60: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:26:30.36 ID:zhZwp/Rc0
今でも那珂川で鮭とれるやろ
茨城の助川て地名の由来も鮭からやし

70: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:32:13.91 ID:3CF91bJPa
鮭は現代でもスタメンはれる実力あるんやから当然よ

73: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:34:08.23 ID:odod8s7dr
コストコの鮭脂すごいで
美味いけど途中からちょっとクドいわ

76: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:35:30.17 ID:R6y8UHJC0
>>73
あれほぼ肉だよな
骨も取りやすいからすこや

78: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:36:20.65 ID:yXtc0YK6K
京都の人やし伊豆にながされた時は一応仏門に入ってたしそうそう魚食う機会なかったんちゃうか

84: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:37:35.09 ID:vimCOqS+0
>>78
建前で昔の坊主もこっそりと肉魚は食ってたよ
精進料理だけで栄養が偏らないわけないからね

85: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:37:49.83 ID:NeHKlWj+a
一年中食べれて美味い魚トップ3
鮭、ほっけ、鯖

88: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:38:14.96 ID:XHVd/vOs0
>>85
鯵は?

90: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:38:45.27 ID:NeHKlWj+a
>>88
鯵は2軍

111: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:42:46.07 ID:YLB9Ie9A0
鮭は当たり外れが大きいからな
スーパーだとマスだったりサーモンだったりするしね
白鮭の塩鮭とかむしろ相当割高まである

190: 名無しのおじさん 2019/04/13(土) 04:56:41.29 ID:1FY7Ev610
ぶりの皮食う馬鹿、さけの皮食わぬ馬鹿
という格言もあるぐらいやしな


http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555095888/