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1: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:34:59.18 ID:vKuRHY3u0● BE:151915507-2BP(2000)
NG味噌汁」はコレ! 簡単に作れる「健康味噌汁」の秘訣!
https://taishu.jp/articles/-/64273

日本人のソウルフードとも言うべき味噌汁が、食の欧米化に押されて家庭の食卓から遠ざかりつつある。ところが、逆に輸出は右肩上がりに伸びているという。

味噌汁の塩分は意外に少なく、1杯(150cc)で、せいぜい1.2~1.5グラム。カップ麺の5~6グラムと比べても低い。加えて、味噌汁の具材には野菜が多いのだが、野菜のカリウムが塩分(ナトリウム)を排泄してくれるのだ。

料理研究家のオガワチエコさんは、「ダシや酒精入りの味噌は麹が殺菌されているので、無添加の生味噌(田舎味噌)を買うようにしている」と言う。五明教授が解説する。

「加熱したり、ダシ入りの味噌は確かに発酵が抑えられるように作ってあります。出荷後に発酵して炭酸ガスなどでパッケージが破れるのを防ぐためです。しかし、すでに十分に発酵させて出荷するので、栄養面で大きく落ちるわけではありません。気にすることはないと思います」

 最後に「中高年男性でも簡単に作れて、健康的な味噌汁」を、オガワさんに紹介してもらった。

続きはウェブで

3: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:35:42.74 ID:ue9swAMs0
みんな何味噌が好き?

118: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 18:03:44.45 ID:5UWTyETN0
>>3
なめこの赤だし
酒に合うんだよコレ

142: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 18:23:03.55 ID:0s9fJ9JH0
>>3
米こうじ味噌
しか知らないだけなんだが

154: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 18:32:25.47 ID:2au35/bT0
>>3
八丁味噌

9: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:38:09.31 ID:eamLYdGE0
昆布だし、いりこだし万歳
あらかじめだしを味噌と混ぜておけば
インスタント味噌汁より美味しいのが
手軽に作れる

12: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:40:32.76 ID:e6p+RPt+O
家族が生きていた時は、作ってたわ

野菜の具沢山みそ汁だと、野菜からダシや甘み旨味が出る
キャベツ、玉ねぎ、人参を入れて、出す直前にもやしを入れて椀に出してわ

もうここ数年、作ってねぇわ
ホモ弁でとん汁買った方が、経済的だから

224: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 19:39:21.26 ID:dfegRbYe0
>>12 新しく家族作って味噌汁つくってやれ

244: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 20:07:59.31 ID:RRTrgLCa0
>>12
美味そうだな
また誰かの為に作ってあげれ

276: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 20:51:23.03 ID:f0/X917w0
>>12
自分のために作っておやり
そんな美味しい味噌汁なら身体が喜ぶよ

15: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:42:19.78 ID:LL03wNr10
アオサの味噌汁の旨さを知ってるのはオレだけでいい

105: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:49:39.88 ID:OJfUgkpJ0
>>15
みんな知ってるわ

18: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:43:08.94 ID:kim8azlAO
のんのんびよりでトマト味噌汁の美味さを知った。
あれに千切りベーコン入れたら最高。

20: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:43:37.70 ID:DlZR4dzd0
愛媛に生まれて良かったと思う味噌汁の具
no title

22: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:44:44.77 ID:7trM9nff0
>>20
むっちゃ、美味い!

41: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:56:20.76 ID:XDzFF7hf0
>>22
これ知らない
普通の油揚げとどう違うの?

43: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:57:43.98 ID:7trM9nff0
>>41
めっちゃ美味い!

145: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 18:26:14.82 ID:qfdidVhj0
>>20
これだけのために愛媛に生まれたくない

24: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:46:41.81 ID:7gPTH96T0
俺トコは三輪そうめんの地元やから、そうめんの節がデカい袋に
詰められて売ってある、それを味噌汁の具にするねん

214: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 19:29:15.80 ID:wz1X+5K/0
>>24
うまいな

25: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:48:34.20 ID:7trM9nff0
ととろ
めっちゃ美味いけど、酢が利いてる奴は、駄目だわ…
酢抜きがなかなか無い!

30: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:52:25.92 ID:YTazp81l0
>>25
no title

106: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:51:02.66 ID:js0loW8J0
>>30
そりゃトトロだ

107: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:52:36.66 ID:0oQhRBYa0
>>106
合ってるじゃねえか!

29: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:50:35.66 ID:lurGcWXo0
キャベツをバカにするな

185: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 19:03:12.42 ID:Ca1lwrHq0
>>29
キャベツうまいよな

283: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 20:57:59.07 ID:JBYtovvIO
>>185
生でよし、蒸してよし、煮てよし焼いてよし具にしてよし!
ありがてえありがてえ

40: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 16:56:02.31 ID:qv/UHCBL0
酔って寝た後の寝起きの味噌汁は異様に美味しく感じる
何なんだあれは

56: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:05:18.46 ID:LM3ueqJCO
(´・ω・`)袋のやつが楽でいろんな味だしねでよく飲む

62: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:07:35.35 ID:kswbkmLE0
ずっとローカル八丁味噌だから、他地方のじゃあ満足できない体・・・w

67: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:10:42.14 ID:HMkdSS/N0
みそは栄養価が高いスーパーフードらしいぞ
味噌汁飲んでるから日本人は世界一長生き説

68: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:12:29.87 ID:zYlesEAI0
>>67
んでも味噌の消費量と平均寿命は全く一致しないんだよな

76: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:15:34.30 ID:dIIvCvaF0
>>68
単一の食材には大した意味はなくて
人間は雑食動物だから食材のアイテム数の多さが決めてかもね

222: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 19:38:28.55 ID:CVH3HEX+0
>>67
寝たきり老人量産してるから長生きなんだが
ヨーロッパでは自力でごはん食べられなくなったら人生終了だからな

69: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:13:20.14 ID:1EfWQgkqO
インスタントの、生味噌タイプと粉末タイプでは
粉末タイプが断然オイシイのですが(例外も有)
アレは何でなんですかね………誰かわかる?

74: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:15:30.58 ID:kswbkmLE0
>>69
人工調味料の味に慣れてるからだろw

259: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 20:26:43.82 ID:tfFNECxF0
>>69
味噌に具が混ぜてあるタイプは不味いよな

83: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:23:08.07 ID:+N4NnvN60
クジラの脂身とナスとミョウガ

97: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:38:01.24 ID:vbMt1WoL0
>>83
君は新潟県民だね?

253: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 20:16:50.89 ID:+N4NnvN60
>>97
そのとおり
今は千葉県民だけど

96: 名無しのおじさん 2019/03/31(日) 17:37:08.18 ID:PHZtXsl10
最近のインスタントは嫁が作る味噌汁より上手くて切なくなる


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554017699/