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1: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:03:16 ID:Xos
ぴっつぁんだけに

2: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:04:51 ID:Xos
昨夜こねといた生地
no title

3: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:05:44 ID:Xos
オーブン260°cに余熱

4: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:05:46 ID:yJp
肉まんかな

5: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:06:01 ID:Xos
>>4
ぴっつぁ生地でんがな

7: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:07:32 ID:yJp
>>5
丸いもんなんやな

8: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:08:07 ID:Xos
>>7
丸く伸ばすのに丸く整形した状態で寝かすやで

6: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:07:25 ID:Xos
マルゲリータやからソースはホールトマト缶を裏漉ししたのに塩を混ぜただけ
no title

10: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:10:04 ID:Xos
打ち粉をして指の腹で押しつぶすように伸ばすで
no title

12: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:12:42 ID:kLs
はえーすっごい本格的

15: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:19:49 ID:Xos
オレガノというハーブを振るんやけどSBのはそのままやと粒が大きいのでミルサーで粉末にした
no title

17: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:20:43 ID:lja
オーブンいいなあ
ワイも買いたい

70: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)13:06:36 ID:Xos
>>17
パンやらローストビーフ焼くならオーブン要るね
けどピザやチャーシューならトースターでも全然いけるね

20: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:21:47 ID:BHX
窯ないやん
どーすんのこれ
ピッツァ焼けないやん
どーすんのこれ

21: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:22:03 ID:l6N
ピザソース出来合いのじゃなくて、ピザソースも作るんか

24: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:23:28 ID:Xos
>>21
うん
といってもナポリのマルゲリータはトマト缶を漉したやつに塩入れるだけやで

22: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:22:48 ID:Xos
ソース塗りオレガノ振る
no title

23: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:23:20 ID:lja
生地からつくるの難しいわ
発酵不足だと粉っぽくなるんよな

64: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:51:25 ID:Xos
>>23
そうやね
けどピザ生地はパン生地よりかは温度や時間はかなり適当でええから楽やね
発酵させ過ぎでも全く問題なし

25: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:24:54 ID:Xos
モツァレラちぎって乗せる
no title

27: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:26:58 ID:l6N
オレガノってどんな味するんや

62: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:49:57 ID:Xos
>>27
味は苦いんやけどパセリとかよりも爽やかな香りやね

28: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:29:06 ID:Xos
バジルの葉っぱは生地の上でちぎると香りが全体に飛んで着くらしい
唐揚げのレモンを皮を下にして絞るのと同じなんかな
って世界一のぴっつぁんが動画で言ってた
no title

29: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:29:29 ID:ZYW
>>28
旨そう

30: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:30:41 ID:Xos
エクストラバージンオイルを回しかける(これがめっちゃだいじ!)
no title

32: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:32:38 ID:Xos
金属の板に打ち粉をして生地をすくってオーブンの中で熱してある鉄板に乗せる
no title

33: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:33:25 ID:0sy
普通に旨そうなもん作りやがって

34: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:33:50 ID:Xos
no title

35: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:34:40 ID:3Uj
これは旨い(確信)

36: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:35:00 ID:8qV
はーうまそ

37: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:36:26 ID:Xos
ふちの部分はコルニチォーネと呼ばれる真ん中より高くなる様にする
伸ばす時にふちの所に気泡が行くように押し拡げるのがポイントらしい
うまく膨らむかな?

39: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:37:39 ID:YA2
洒落てんなあ

40: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:39:17 ID:Xos
ちょっと焼き過ぎたやで
まあけど合格
バジルの香りとバージンオイルの香り最高!
ではナイフフォークで頂きます
no title

41: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:39:49 ID:Wwz
美味しそう

42: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:40:03 ID:ZYW
焼けるの早いんやな

45: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:41:30 ID:Xos
>>42
マルゲリータは薄いしね
高温で4分もあればパリっとフワッと

43: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:40:14 ID:VwD
こんなん絶対うまいやん

46: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:41:38 ID:P7D
ええやん

47: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:42:00 ID:Xos
めっちゃ美味しいです!

49: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:43:07 ID:lja
イッチ女子?

50: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:43:25 ID:P7D
>>49
こん!

52: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:44:32 ID:Xos
>>49
すまん 超オッサンですわ

53: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:44:38 ID:lja
>>52

51: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:44:15 ID:Xos
イタリア人みたいにナイフフォークで食べようと思ったけどやっぱ切り辛いので途中から百円ショップのピザカッターで切りました
no title

56: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:45:47 ID:Xos
飲み物はウィルキンソンの炭酸で
no title

57: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:46:03 ID:lja
ボーノやった?

60: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:47:23 ID:Xos
>>57
ボーノ!ボーノ!
イタリア人はアホやからコルニチォーネ残すやつ多いらしいんやけど焦がさなかったら端っこのフワフワパリパリもめっちゃボーノ!

61: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:48:23 ID:lja
>>60

そうなんや

66: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:56:10 ID:Xos
スーパーの安いモツァレラチーズでも作った事あるけどあれはダメやね
マルゲリータはなるべく良いモツァレラとバージンオイル使わないと味に大きな差がでる
といってもどちらもそんなに高くないけど

67: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)12:57:00 ID:iiR
買った冷蔵ピザ焼くときはグリルで焼いとるな
グリルが魚臭かったら悲惨やけど

68: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)13:00:17 ID:Xos
>>67
魚グリル用のピザフライパンみたいなのも売ってるよな

生地にソース乗せて時間経つと染み込んでしまってだいぶ味が落ちるから、ソースもチーズ乗ってるピザ買うなら食パンを平らに潰して市販のソースやチーズ乗せて魚グリルで焼くとより美味しいとおもう

69: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)13:01:03 ID:Xos
それでは機会があれば又いつかスレ立ててみます
ほなな


http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1551409396/