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1: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)01:32:29 ID:BhW
神奈川県で名物の大根が育ちすぎて、市場の規格を大きく逸脱。4分の1を廃棄する事態となっている。農園の代表者は「廃棄しないといけないのは心苦しい」。


2: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)01:33:01 ID:FNM
沢庵にして売ればええんでねーの?

8: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:27:38 ID:pK7
>>2
沢庵の価格がめちゃくちゃ崩れる

4: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)01:46:12 ID:dr5
radishがrubbishになっちゃうのか

5: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:22:52 ID:2ED
僕が関東炊き(おでん)にしていただくよ(´・ω・)

6: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:26:09 ID:KCF
大根なら砂地の畑やろ?
砂地なら湘南かな?

7: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:27:04 ID:H6O
規格超えでも販売してほしいわ勿体無いですぞ

9: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:28:24 ID:pK7
>>7
じゃあタダで売れって言うん?

11: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:29:24 ID:dAy
ここまで成長する前に出荷しとけばよかったのでは・・・?

13: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:30:24 ID:pK7
>>11
大根の価格が崩れる

12: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:29:32 ID:yJp
三浦大根か耐病総太りばっかやしあっち減らしてこっち売ってくれや

14: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:31:11 ID:pK7
売れば赤字になる大根なんだから、収穫せずに耕運機で潰すのが正解

16: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:31:56 ID:pK7
なお、タダであげますって農家がツイートすると中国人とかが群がって根こそぎ持って行く模様

17: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:32:06 ID:P2B
こういう生産調整とかアホみたいなこと言ってるから日本の農業は価格安くもならんし他の国に負けてるんやぞ

20: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:33:19 ID:pK7
>>17
農家を整理銭と無理臭い

19: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:33:17 ID:yJp
生産調整しなかったら潰れてもっと価格上がるやろ

22: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:34:57 ID:pK7
>>19
これ

23: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:36:15 ID:pK7
農家のヤバさは豊作になっても儲からないというジレンマにある

28: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:39:27 ID:QBV
>>23
インドの方でどんぱちやってるみたいやし、世界が核の炎に包まれたら食料の価値上がるから平気平気(適当)

25: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:36:54 ID:pwV
40代なら誰でも教科書で見て知ってるがトラクター
には野菜が底値になった時キャベツや大根を粉
砕する機能も備わってるんやで?

26: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:37:44 ID:pK7
>>25
むしろそのために必要なのがトラクター

27: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:38:29 ID:yJp
常に余るように生産しとるからな
食い物ってのはそうでないとあかん

29: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:39:30 ID:pK7
大根をスナック菓子にするアイデアはないんかなぁ・・・

33: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:44:08 ID:mBG
>>29
フライド大根の出番やな

30: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:39:36 ID:wHF
これでフードロスがーとかコンビニの廃棄がーとか言ってる奴がいるんだぜ

32: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:42:43 ID:pK7
産業廃棄物扱いで処理方法に規制がないだけまだマシ
規制かけたら農家は死ぬwww

34: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:44:16 ID:B7W
自分の保存食にすれば一生食い物に困らんでしょ

37: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:46:29 ID:pK7
>>34
食糧の永久保存って人類の悲願やと思うで?

40: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:48:35 ID:QBV
>>37
生物多様性とバイオマスの維持が食料永久保存の一形態だから、ある程度環境維持にコストかけなきゃならんてバッバが言うてた

42: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:50:21 ID:8xe
大根不味いやろ
ほとんど辛いとこばっかやし

43: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:52:20 ID:QBV
>>42
あれで甘かったら大根おろしとか気色悪くて食えへんやろ…

44: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:52:45 ID:8xe
>>43
わずかに甘いとこあるやん
上の緑

45: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:53:30 ID:8xe
というか大根って上の甘いとこはおろし、下の辛いとこは煮込むってのが公式オススメのはずやで

46: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:54:34 ID:QBV
>>45
蕎麦の薬味は断然辛い方下ろして使うわ

49: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:55:58 ID:iAQ
煮ればどうあがいてもウマいからなあ

51: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:57:02 ID:QBV
>>49
ワイもおでんで食うのが味的には一番うまいと思うけど栄養的にはどうなんやろな

50: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:56:58 ID:yJp
野生でも収穫出来るアサギ大根とか言うクソ辛い大根もあるぞ

52: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)02:58:57 ID:wHF
そば用のクッソ辛いネズミ大根てのが長野の農協行くと買えるで

57: 名無しのおじさん 2019/03/01(金)03:08:55 ID:yJp
江戸時代までは完熟した黄色いきうりを食べてたから栄養満点だったのにな


http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1551371549/