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1: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:17:14 ID:7DF
名前は知ってるけど料理に使ったこともないし買ったこともないわ
味覇的なもんって認識でいい?

2: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:17:35 ID:VCN
せやで

3: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:18:05 ID:rC0
ほうれん草のおひたしが美味しい理由やで

6: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:18:30 ID:uso
味の素って昔は石油のパイプラインについてる結晶からつくっとったんやっけ?

7: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:18:38 ID:0i2
素ってなんだよ
てかそもそも味ってなんだよ

8: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:18:58 ID:dBb
焼きそばとかチャーハンにドバドバ入れてるで

11: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:19:30 ID:7DF
>>8
うせやろ?!
チャーハンにも使うんか?絶対いるやんけ・・・

9: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:19:00 ID:rC0
旨味なんだよなぁ…

10: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:19:02 ID:7rb
うそやろ
知らんかったら卵かけご飯食べられないやん

13: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:20:15 ID:rC0
グルタミン酸ナトリウムだか純粋な旨み成分と舌が認識する化学物質を抽出したものやで

16: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:20:54 ID:7DF
>>13
なんかすげえ
麻薬みたいやな

20: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:21:39 ID:rC0
>>16
肉体的依存性あるから軽い麻薬やで
カフェインよりは弱いやろけど

15: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:20:41 ID:4rj
昔の料理番組なんかでは化学調味料というてたな

18: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:21:22 ID:4rj
グルタミン酸は昆布から発見されたんやっけ?

19: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:21:35 ID:cLT
天然由来の旨み成分を凝縮したもの
日本中の母親が嫌ってそうだが男は概ね好きやぞ

27: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:22:56 ID:4rj
>>19
母親の強い味方やろ

22: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:21:46 ID:7DF
今日、味の素買ってこよー
なんかワクワクするわ

24: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:22:03 ID:VCN
昔の食卓にはよう置かれていたものやけど最近は味の素を買うという習慣はないようやね

26: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:22:49 ID:9st
サトウキビから作られてるって昔工場見学で聞いた気がする

28: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:24:08 ID:7DF
https://youtu.be/ic8_tComKOM



このグルメ動画見てたらドバドバ入れてたから気になってたんや
うちのおかんが使わんから存在を知らんかったわ

45: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:41:54 ID:58H
>>28
こんなひどい料理はじめてみたわ

48: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:45:58 ID:VCN
>>45
スルーしてたけどヤバスギでしょこれ……

50: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:50:38 ID:VCN
>>49
他の動画見たら人生RTAとか言われてて草

これが化学調味料中毒の末路……(適量ならOK)

29: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:25:21 ID:VCN
あんま入れん方がええで

行列ができるラーメン屋で安めのとことかよう入れとるけど

30: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:26:06 ID:7DF
>>29
なんか中毒性やばそうやね

31: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:26:46 ID:dBb
なんかな、みんなおんなじ味になってくるんや
舌が焼き付くような旨味っていうか

34: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:28:34 ID:7DF
>>31
料理の味の欠損部分を補うイメージやったんやけどけっこう主張激しいんか

洋食とかにはつかえなさそうやね

39: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:34:26 ID:VCN
>>34
まともに料理するなら使わんかなあ

上にもあったけど卵かけごはんには合うやろね
醤油をかける代わりに醤油を2倍に薄めて味の素を数粒(これで十分)溶かしたやつをかける

33: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:27:49 ID:2Tn
二郎でスプーン山盛り入れとん見てヒエッってなった。
通りで舌が痺れるわけで

35: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:29:02 ID:uso
>>33
やっぱあれ味の素なんか

40: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:35:31 ID:dTx
昔アジシオそのまま食ってあまりにも不味かったから
トラウマで未だに避けとるわ

42: 名無しのおじさん 2019/01/05(土)13:38:26 ID:4rj
やたら嫌う人も居るけど適量使う分には実に便利やで


http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546661834/